i3NEWS
2025.02.03
2024年12月25日(水)、第4週水曜日の定期セミナー「MBAビジネス活用講義【実践編】」が開催されました!
「MBAビジネス活用講義」は知識編と実践編に分かれており、今回は実践編を実施しました。有名企業の歴史やビジネスモデルを取り上げ、グループワークを通して普段とは違う角度で知識を深めていきました。
今回の講義は、i3 business academy講師の漆沢祐樹氏が進行し、テーマは『飲食業界』。
今回は、飲食をビジネスで扱うときにどんなことが課題になってくるのかなどを世代の違いやインバウンドを題材に講義が進められました。
漆沢氏は、「年末年始ということがあり、外食産業の市場が活発になる中で、ただ、新しい食文化が生まれているわけではなく、時代に対応しつつも、世界的な金融事情も絡みながら発展している」と解説しました。
(講義を進める漆沢氏)
そして、後半には、その話を踏まえた上で、飲食業界の経営者になるとしたらどんな企業を作るかを受講生同士のグループワークで話し合いました。
グループワークでは様々な発想が出され、「居酒屋ワンタイム」のような、会社名からターゲット、事業内容、企業理念に至るまで考えるようになっており、同じ飲食業界の中でも、各チームで全く異なる内容の事業内容が上がり、受講生が楽しそうにアウトプットしている姿が印象的でした。
最後に、講師から『どんな人でも日々ブレーキはかかる、、、だからこそ、アクセルとハンドル操作が重要』というメッセージが送られました。
次回は、12月第1週定期セミナーの「6原則スキル講義」を開催予定です。